Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Ставрополь, улица Дзержинского, 131

Основные отличия мешков для мусора ПНД и пластика высокого давления

18.02.2021

Полиэтилен низкого давления применяется во многих сферах производства товаров. Особой популярностью пользуются всем известные мешки для мусора ПНД. Этот материал ценится множеством преимуществ и невысокую себестоимость, что делает его распространенным. Если есть много продукции, значит, образуется не меньше отходов. Поэтому важным вопросом является правильная утилизация разных типов пластика.

Мусорные пакеты ПНД

Мешки из ПНД имеют ряд отличительных характеристик. У них тонкие стенки и характерный шуршащий звук. Они могут быть разных цветов и с рисунками. Без добавления красителя они прозрачные.

Виды

Если рассматривать именно мусорные мешки, то они отличаются по типу дна:

  1. Без фальцев с плоским дном. Широко распространенный тип пакетов. Дешевый и практичный вариант. Он выдерживает небольшой вес.
  2. Без фальцев со швом. Дополнительно укрепленный пакет, выдерживает больший вес. Не очень подходит для жидких отходов.
  3. С фальцами, швом и плоским дном. Имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию и относительно высокую прочность.
  4. С донной складкой и фальцем на дне. Особенностью будет то, что фальцы на дне, а не по всей длине. Хорошо выдерживает большой вес, не разрывается.
  5. С особым дном «Звезда». Цилиндрической формы, что обеспечивает равномерное распределение содержимого по всей поверхности. Хорошо противостоит влаге, не протекает. Пользуются спросом в общественных заведениях.

Справка! Самые распространенные мешки для бытового мусора – с плоским дном, швом и фальцами, что обусловлено дешевизной и универсальностью.

Для какого типа отходов предназначены

Мешки ПНД применяются в качестве одноразовых мусорных пакетов бытового назначения. Они могут помещаться в мусорные контейнеры, что предупреждает их загрязнение внутри. Это пакеты одноразового использования, которые выбрасываются вместе с отходами.

Мешки не предназначены для крупногабаритного и строительного мусора. Они также не смогут противостоять повреждению при контакте с острыми предметами.

Основные отличия от полиэтилена высокого давления

ПНД имеет ряд отличительных характеристик в сравнении с более пластичным полиэтиленом высокого давления. Они не прозрачные, шелестящие, воскообразные. Могут выдерживать большую нагрузку. Пакеты ПНД более прочные, могут быть тоньше без ущерба качеству. Мешки ПНД не боятся пара, что нужно при стерилизации и выдерживают относительно высокие температуры.

Справка! ПНД быстрее повреждается острыми краями мусора, в то время как ПВД деформируется и растягивается.

Плюсы и минусы

Плюсов у материала такого типа достаточно много:

  • Хорошая прочность – продукция отличается повышенной устойчивостью к механическим факторам повреждения.
  • Водонепроницаемость – пакеты отличаются противостоянием влаги и пару, эти факторы не причиняют материалу никакого вреда, пакеты отлично подходят для сбора жидких пищевых отходов.
  • Повышенная эластичность и хорошая вязкость – выдерживает сжим и растяжение.
  • Устойчивость к агрессивным веществам – кислоты, щелочи, разные химические соединения не причиняют вреда полиэтилену низкого давления.
  • Низкая теплопроводность – выдерживают от минус 70 до плюс 100 градусов с сохранением свойств и внешнего вида.
  • Невысокая стоимость – небольшая себестоимость делает материал особенно распространенным, при производстве требуется немало энергии, а мешки для мусора и вовсе могут изготавливаться из дешевого вторичного сырья.

Справка! Из минусов стоит отметить, что ПНД не очень любит ультрафиолет. При воздействии температур выше допустимой нормы происходит его деформация.

Вред пластика

Отходы ПВД, ПНД вредны, как и любой другой пластик. Они начинают представлять опасность в процессе разложения. Происходит выделение токсических веществ, которые попадают в воздух, а также засоряют почву и воду. Поэтому проблема утилизации пластика всегда актуальна.

Чем вреден для здоровья человека

В обычных условиях пластик безопасен для человека, так как не обменивается химическими элементами с водой, продуктами питания и не выделяет токсинов в воздух. Однако при нагревании и разложении он уже представляет серьезную угрозу.

В составе различных пластиковых изделий содержится большое количество вредных химических элементов. Многие из них долгое время считались безопасными, но последние исследования показывают, что это не совсем так. В определенных условиях начинается их выделение.

При вдыхании токсических веществ и при попадании их в организм с водой и пищей происходит негативное воздействие на иммунную и нервную системы. При генетической предрасположенности к онкологии этот фактор повышает риск развития рака.

Чем еще вреден пластик для здоровья:

  • С ядовитыми веществами в составе связывают такие заболевания как импотенция, рак, психические нарушения, патологии эндокринной системы.
  • Отдельные элементы могут приводить к нарушениям в работе почек и гепатобилиарной системы, изменяя гормональный фон.
  • Вредные компоненты способны разрушать гормоны, в частности, мужской тестостерон, что становится фактором феминизации, то есть приобретения вторичных женских черт.

Справка! Постоянное и регулярное воздействие продуктов распада пластика может быть причиной развития женского и мужского бесплодия.

Опасность для природы

Пластик разлагается очень долго, этот период может достигать 300 лет. Некоторые виды материала нельзя перерабатывать для повторного использования, что ведет к загрязнению больших территорий, ведь отходы ПНД и других пластмасс нужно куда-то выбрасывать.

Пакеты и другие изделия из полиэтилена выбрасываются на свалки без предварительной обработки. Это значит, что химические вещества просачиваются в почву вместе с дождевой водой. Таким образом, под негативное воздействие попадают организмы, живущие под землей.

Ядовитые компоненты просачиваются в воду, которую пьют животные, что может стать причиной их гибели. Не у всех есть иммунитет к загрязненной жидкости, поэтому им грозят проблемы со здоровьем и смерть.

Справка! 80% мусора в мировом океане – пластик. Около 13 млн. тонн отходов попадает в воды каждый год. Это не проходит бесследно для рыб и других водных жителей, которые затем человек употребляют в пищу.

Как обезопасить себя

Главное, что можно сделать для личной безопасности и сохранения природы, это правильно выбрасывать пластик для его дальнейшей переработки. Не следует заниматься самостоятельным сжиганием мусора и выбрасывать пакеты возле рек, в лесах, на полях.

Не нужно использовать пластиковые изделия для одноразового применения несколько раз. Они не предназначены для такой эксплуатации, а значит, нет гарантии их безопасности.

Современные способы переработки пластика

Переработка ПНД выполняется в зависимости от степени загрязнения, то есть наличия других компонентов в составе. Ценное вторичное сырье, чем чище, чем дороже, поэтому не все перерабатывающие компании берутся за грязный материал.

Справка! Способов переработки есть много, среди которых литье под давлением, каландрование, прессование, формование, штамповка, протяжка, прокатка и другие. Вид подбирается в зависимости от типа утильсырья.

Переработка пакетов ПНД начинается с сортировки по цвету. От этого будет зависеть качество итогового сырья. Затем выполняется измельчение мусора до однородной массы. Осуществляется это в специальной дробилке с ножницами. После происходит варка, в процессе чего масса становится однородной. Затем она резко охлаждается и высушивается.

Полученный агломерат превращается в гранулы с применением экструдера и водяного рукава. Теперь сырье готово к продаже. Вторичные гранулы применяются для производства изделий непищевого назначения.

Для изготовления новых товаров с применением гранул используются самые разные технологии. На готовом изделии есть пометка, что оно сделано из вторичного сырья. Повторная переработка таким способом уже не выполняется.

Пластмасса может перерабатываться в топливо и это очень выгодное решение. Ресурсов есть много и процесс переработки не требует существенных затрат. К примеру, компания «Envion» выпустила установку, которая дает возможность получать нефть из пластиковых отходов.

Быстрая доставка в города

Александровский район Александровское Дубовая Роща Грушевское Калиновское Круглолесское Новокавказский Саблинское Садовое Северное Средний Всадник Андроповский район Алексеевское Дубовая Балка Каскадный Казинка Киан Киан-Подгорное Кианкиз Красноярское Крымгиреевское Кунаковский Курсавка Куршава Николаевский Нижнеколонский Нижний Янкуль Новая Янкуль Овражный Подгорное Солуно-Дмитриевское Султан Суркуль Терновский Верхний Калаус Верхний Янкуль Веселый Водораздел Воровсколесская Янкуль Апанасенковский район Айгурский Апанасенковское Белые Копани Дербетовка Дивное Хлебный Киевка Малая Джалга Манычское Рагули Вишневый Водный Воздвиженское Вознесеновское Арзгирский район Арзгир Башанта Чограйский Довсун Каменная Балка Новоромановское Петропавловское Родниковское Садовое Серафимовское Степной Благодаренский район Алексеевское Благодарненский район Александрия Алтухов Благодарный Большевик Бурлацкое Дейнекин Эдельбай Елизаветинское Гремучий Каменка Каменная Балка Красный Ключ Кучурин Мирное Молочный Новоалександровский Шишкино Сотниковское Спасское Ставропольский Видный Буденновский район Архангельское Архиповское Буденновск Целинный Чкаловский Добровольное Доброжеланный Горный Херсонский Искра Кизлярский Красный Октябрь Кудрявый Луговой Новая Жизнь Новоалександровское Плаксейка Покойное Прасковея Правобережный Преображенское Прогресс Стародубское Терек Терский Тихий Толстово-васюковское Томузловское Виноградный Георгиевский район Александрийская Балковский Георгиевск Георгиевская им. Кирова Краснокумское Крутоярский Левобережный Лысогорская Незлобная Нижнезольский Новомихайловский Новоульяновский Новозаведенное Обильное Ореховая Роща Падинский Подгорная Приэтокский Семеновка Терский Ульяновка Урухская Грачевский район Базовый Бешпагир Грачевка Кизилов Красное Кугульта Михайловск Нагорный Новоспицевский Октябрь Сергиевское Спицевка Старомарьевка Старомарьевская Тугулук Верхняя Кугульта Ямки Ипатовский район Большая Джалга Большевик Бондаревский Бурукшун Добровольное Донцово Дружный Двуречный Горлинка Ипатово Калаусский Кевсала Кочержинский Красная Поляна Красочный Крестьянское Лесная Дача Лиман Малоипатовский Малые Родники Малый Барханчак Мелиорация Нижний Барханчак Новоандреевское Новокрасочный Октябрьское Первомайское Правокугультинский Родники Софиевка Софиевский Городок Советское Руно Тахта Васильев Вавилон Верхнетахтинский Верхний Барханчак Водный Восточный Юсуп-Кулакский Залесный Золотаревка Изобильненский район Баклановская Беляев Филимоновская Гаевская Изобильный Каменнобродская Козлов Красная Балка Левоегорлыкский Московское Найденовка Новоизобильный Новотроицкая Пеньков Передовой Подлужное Птичье Родионов Рождественская Рыздвяный Смыков Солнечнодольск Спорный Староизобильная Сухой Тищенское Кировский район Донское Энергетик (админ. территория г. Пятигорск) Фазанный Горнозаводское Грибной Грушевый (админ. территория г. Ставрополь) Иноземцево Колос Коммаяк Комсомолец Крупско-Ульяновский Курганный Липчанский Марьинская Новосредненское Орловка Пегушин Прогресс Совпахарь Старопавловская Ставрополь Свободы (админ. территория г. Пятигорск) Турбаза (админ. территория г. Ставрополь) Веселый Закавказский Партизан Золка Зольская Зольский Карьер Кочубеевский район Андреевский Балахоновское Барсуковская Барсуковский Беломечетская Беловский Черкасский Цветное Дегтяревский Дворцовское Екатериновский Галицыно Георгиевская Харьковский Херсонский Игнатьевский Ивановское Калиновский Карамурзинский Казьминское Кочубеевское Кузьминский Маковский Мищенский Надзорное Нескучный Невинномысск Новая Деревня Новоекатериновская Новокубанский Новородниковский Новозеленчукский Первоказьминский Привольный Прогресс Рабочий Раздольный Рощинский Родниковский Саратовский Сотникова Стародворцовский Степной Свистуха Татарский Тоннельный Ураковский Усть-Невинский Васильевский Веселое Воронежское Воротниковский Вревское Закубанский Заветное Красногвардейский район Богомолов Дмитриевское Добровольный Коммунар Красногвардейское Краснооктябрьский Ладовская Балка Медвеженский Новомихайловское Новомирненский Озерки Покровское Преградное Привольное Пролетарский Родыки Штурм Средний Зеркальный Зерновой Курский район Ага-Батыр Балтийский Березкин Бугулов Бурунный Добровольный Дыдымкин Дыдымовка Эдиссия Галюгаевская Графский Камыш Каново Кировский Кондратенко Курская Ленпоселок Медведев Межевой Мирный Моздокский Новобалтийский Новоивановский Новотаврический Песчаный Полтавское Правобережный Привольный Пролетарский Рощино Ростовановское Ровный Русское Серноводское Широкий Советский Совхозный Стодеревская Тарский Труд Земледельца Трудовой Уваровское Веденяпин Виноградный Южанин Зайцев Левокумский район Арбали Бургун-Маджары Камышитовый Кочубей Кумская Долина Ленинский Левокумское Максимокумское Малосадовый Николо-Александровское Новокумский Первомайский Правокумский Правокумское Приозерское Степной Термита Турксад Урожайное Величаевское Владимировка Заря Минераловодский район Анджиевский Апанасенко Безивановка Бородыновка Братство и Равенство Долина Дунаевка Еруслановка Евдокимовский Фруктовый Горячеводский (админ. территория г. Пятигорск) Гражданское Греческое Красное Поле Красный Пахарь Кумагорск Ленинский Левокумка Лысогорский Любительский Марьины Колодцы Мирный Нагутское Николаевская Степь Нижнебалковский Нижняя Александровка Новогодний Новомирский Новотерский Орбельяновка Перевальный Побегайловка Прикумское Привольный Розовка Садовый Старотарский Сухая Падина Сунжа Свободный Труд Ульяновка Успеновка Утренняя Долина Веселый Возрождение Южный Западный Карамык Змейка Нефтекумский район Абдул-Газы Ачикулак Андрей-Курган Артезиан-Мангит Бакрес Бейсей Бияш Кара-Тюбе Каясула Кок-Бас Кунай Левобалковский Махмуд-Мектеб Мурзабек Нефтекумск Новкус-Артезиан Озек-Суат Тукуй-Мектеб Уллуби-Юрт Ямангой Затеречный Зимняя Ставка Зункарь Новоалександровский район Чапцев Дружба Фельдмаршальский Ганькин Горьковский Григорополисская Кармалиновская Кармалиновский Керамик Красночервонный Краснодарский Краснокубанский Краснозоринский Крутобалковский Курганный Лиманный Мокрая Балка Новоалександровск Озерный Первомайский Петровский Присадовый Радуга Расшеватская Рассвет Равнинный Раздольное Румяная Балка Славенский Светлый Темижбекский Ударный Верный Виноградный Воровский Воскресенская Восточный Встречный Южный Заречный Новоселицкий район Артезианский Чернолесское Щелкан Долиновка Горный Китаевское Новоселицкое Новый Маяк Падинское Жуковский Журавское Петровский район Благодатное Цветочный Донская Балка Гофицкое Горный Константиновское Козинка Малый Мартыновка Маяк Николина Балка Носачев Ореховка Полевой Прикалаусский Просянка Пшеничный Рогатая Балка Шангала Шведино Соленое Озеро Сухая Буйвола Светлоград Высоцкое Предгорный район Аликоновка Бекешевская Белый Уголь Боргустанская Боргустанские Горы Быкогорка Джуца Ессентукская Этока Горный Хорошовский им. Чкалова им. Тельмана Индустрия Калаборка Кисловодск Константиновская Лермонтов Левоберезовский Мирный Нарзанный Нежинский Нижнеэтокский Новоблагодарное Новоборгустанский Новокисловодский Песковский Подкумок Порт-Артур Правоберезовский Привольное Пятигорский Родниковый Садовое Сухоозерный Сунжа-Ворошиловка Суворовская Свобода Тамбукан Томатный Урожайный Верблюдогорка Верхнеподкумский Верхнетамбуканский Воронов Высокогорный Ясная Поляна Юца Зеленогорский Зеленый Железноводский Золотушка Шпаковский район Балки Богатый Цимлянский Демино Дубовка Дубовый Гремучий Грушевый Нижний Холодногорский Извещательный Калиновка Калюжный Казинка Кожевников Липовчанский Молочный Надежда Нижнерусский Новокавказский Новомарьевская Новый Бешпагир Пелагиада Петропавловка Подгорный Польский Приозерный Рынок Садовый Сенгилеевское Северный Степной Ташла Татарка Темнолесская Темнореченский Верхнедубовский Верхнеегорлыкский Верхнерусский Веселый Вязники Ясный Жилейка Советский район Андреевский Брусиловка Чарыков Федоровский Глубокий Горькая Балка Кавказский Колесников Колтуновский Кононов Ковганский Ливенский Михайловка Нины Отказное Петровский Правокумское Примерный Привольный Селивановка Солдато-Александровское Советская Средний Лес Восточный Железнодорожный Степновский район Андреевский Богдановка Иргаклы Коммаяк Левопадинский Никольское Новоиргаклинский Новокиевский Новоникольский Ольгино Озерное Правобережное Ровный Садовый Северный Согулякин Соломенское Степное Сунженский Варениковское Верхнестепной Восточный Юго-восточный Зеленая Роща Труновский район Безопасное им. Кирова Ключевское Кофанов Невдахин Новая Кугульта Новотерновский Подлесное Правоегорлыкский Сухой Лог Труновское Туркменский район Березовский Голубиный Камбулат Казгулак Кендже-Кулак Красная Поляна Красный Маныч Кучерла Куликовы Копани Летняя Ставка Малые Ягуры Маштак-Кулак Новокучерлинский Новорагулинский Отрадный Овощи Поперечный Прудовый Сабан-Антуста Шарахалсун Таврический Троицкий Владимировка Ясный